
Выставка Валентина Серова «К 150-летию со дня рождения» в «Третьяковской галерее на Крымском валу»
В праздники мы всей семьёй посетили выставку Валентина Серова «к 150-летию со дня рождения» в Третьяковской галерее на Крымском валу. К сожалению, у нас не было электронных билетов и, отстояв около 40 минут в очереди на улице (лучше приезжать к открытию!) и примерно ещё 20 минут внутри в двух очередях, мы наконец-то попали на выставку.
Если очень кратко, то впечатления от выставки такие — она потрясающая! Выставка находится аж на трёх этажах, первый и второй зал посвящены живописи, рисунку и архивным документам, а третий — его работе оформителя в театрах. Чтобы не брать в прокат аудио гид, рекомендую поставить приложение Izi.Travel и найти там музей с этой выставкой для бесплатного прослушивания информации. В принципе, вся информация из приложения отражена в описаниях картин.
Первый зал встречает знаменитой работой «Девушка с персиками», вокруг которой народу чуть меньше, чем у «Моны Лизы» в Лувре.
Репродукция этой картины была и в нашей семье, но отпечаток (как и фотография, к сожалению) конечно не сравнится с объёмом и красками, которые видны на картине. В любом случае эта картина для меня ассоциируется с детством и от неё веет воспоминаниями и теплом.
Зал разделён на блоки, посвященные разным годам и направления творчества художника. Я больше внимания уделял портретам, которых В. Серов рисовал множество в том числе и на заказ.
Рассматривая портреты известных людей того времени вплоть до семьи царя, невольно сравнил его с фотографом в наше время. И стоит отдать должное художнику — выбранные позы, обстановка, выражение лиц хорошо передают настроение, род занятий человека, приоткрывают некоторые черты характера.
А какие глаза и пронзительный взгляд у картины «портрет Н.С. Лескова, 1894»! На фотографии это не сильно видно, но в воочию — словно живой взгляд!
Очень запали мне ростовые и в 3/4 портреты девушек и женщин сделанные с разным фоном на природе, в доме. Такое чувство, что смотришь на человека, а не картину, эффект присутствия для меня даже выше, чем на фотографии.
А также мужские портреты:
Отмечу, что на более ранних портретах крупным планом почти на всех работах кисти рук героя или героини картины не видны, а иногда даже не хорошо прорисованы. Позже они появляются целиком и даже активно используются для выражения эмоций главного героя картины.
Очень интересный раздел посвященный графике и иллюстрациям В. Серова — художник, который не только мастерски владел цветом в живописи, но и рисовал иллюстрации и рисунки несколькими линиями карандаша. В том же зале можно увидеть архив фотографии связанный с его биографией, а также очень интересную подборку писем между В. Серовым, его супругой, друзьями и заказчиками. А какой интересный слог и обороты были в то время. Врезались в память слова «возвратная телега», т.е. телега, едущая обратно.
Из минусов организации выставки, а скорее большого потока желающих посмотреть её (уже поставлен новый рекорд) — очередь на вход на улице, очередь в кассу за билетами и в раздевалку. Покупайте электронные билеты по возможности. В остальном — всё на высшем уровне — много пространства для осмотра картин, информативность, отличное освещение и подсветка и даже есть кафе, где можно перевести дух и подкрепиться.
Очень рекомендую посетить выставку! На полный обзор и знакомство с материалами уходит 2-3 часа.
А тем кто не смог попасть на выставку рекомендую тематический сайт http://serov.tretyakov.ru/ и путеводитель по выставке в приложение Izi.travel.