
Выставка «Романтический реализм. Советская живопись 1925-1945» в Новом манеже
Выставку «Романтический реализм» в Новом манеже мы посетили за день до её завершения (4.12.2015г.), очень удачно её продлили до начала декабря. Я был наслышан о выставке от коллег и знакомых и было интересно познакомиться с большим собранием картин того периода времени как части истории нашей страны, когда искусство было поставлено на рельсы идеологии и помогало пропагандировать новые ценности для народа. Да и лучше разобраться в соцреализме не менее интересно, и минимум одно открытие я для себя сделал, но об этом чуть позже.
Посетителей встречает современная инсталляция с рекламой выставки:
На выставке представлены десятки знаковых работ . Поражает размер некоторых полотен — более трёх метров в длину, интересно как какое впечатление они оказывали в прошлом на зрителей.
Меня очень заинтересовала игра света на картинах Александра Лактионова — свет такой сочный и фактурный. Что-то похоже я видел на картинах Николая Касаткина, но здесь свет более контурный.
Необычные по количеству деталей и какие-то лёгкие, воздушные работы посвященные теме воздухоплавания. Точнее, чем цитата к этой экспозиции сказать не могу: «Этот светлый, романтичный раздел выставки посвящён чуду воздухоплавания. Точнее — чуда жизни вообще. Картины Лабаса — бесконечное любование свежестью юного умытого мира, и невесомыми, ещё безгрешными, не до конца оформившимися новыми людьми, счастливыми от того, что легко преодолели земное притяжение. Здесь точно всё с иголочки, только что вылупившееся, наивное и трогательное в своей чистоте.»
Одним из открытий были работы художников из южных республик СССР, которые периодически копировали технику известных художников Европы, запрещённых в СССР, в своих картинах с «нужными» сюжетами и незаметно для цензуры несли новые течения в массы.
Очень насыщенная по цветам работы Николая Карахана, на примере, «Первая окучка». Жаль фотография не передаёт цвета картины:(. Завораживающие картины написанные «простой», контрастной техникой. У меня теперь лишний повод съездить в Узбекистан, т.к. там находится музей с его картинами.
Рекомендовать выставку к посещению уже поздно, т.к. она вот вот окончится, но если будет её повтор и вас заинтересовал работы соцреализм — то вы не пожалеете.