
Выставка Николая Касаткина «Оглядываясь назад. Ретроспектива. 2015 – 1948» в «Новом манеже»
На прошлой неделе посетил выставку Николая Касаткина «Оглядываясь назад. Ретроспектива. 2015 – 1948» проходящую в «Новом манеже» (http://moscowmanege.ru/ru/oglyadyvayas-nazad-retrospektiva-2015-1948/) и открытую до 1 ноября. Не ожидал того, что я там увидел, но обо всём по порядку.
C творчеством Николая Касаткина я не был знаком ранее, а летом пропустил и его небольшую выставку «Двойная картина» в Третьяковской галереи. Но что-то тянуло меня выбрать для посещения в октябре именно эту выставку и интуиция не подвела.
Я часто ввожу отражения, совмещая таким образом разные пространства. Для меня важно возникающее при этом ощущение многообразия, многослойности реальность, как бы единовременного взаимосвязанного существования разных миров.
«В сарае», где художник мастерски передаёт свет, пробивающийся из щелей в сарае.
А также все работы с дачными сюжетами и пейзажами, которые можно посмотреть ниже. Очень заполнилось «Старое крыльцо солнечным утром», где поленница дров выглядит как настоящая — на многих работах краска нанесена очень объёмно и при просмотре чувствуется этот объём, который обманывает мозг и вся картина кажется кусочком реальности .
В целом работы художника нашли у меня большой отклик, чего я не ожидал, учитывая и большой промежуток времени написания картин и их количество и выбор серий (сюжетов).
Отдельно раскажу про три работы, которые меня привлекли сильнее других.
Первая это триптих »На каникулах 1987» — три картины с одним сюжетом, но передающие пространство не только физически, но и метафизически. В конце осмотра выставки я снова вернулся к ним и очарованный смотрел, пытаясь привести мысли в порядок.
Вторая это картина «Предвиденье» из серии «двойная картина», где несколько пространств образуют единую картину. Удачно стоящие рядом скамейки дают возможность не спеша рассмотреть и продумать все детали и замысел художника.
Третья это огромнейшее полотно (486×293см) «На старом крыльце», состоящее из четырёх частей, где на крыльце дома показан сам художник, его семья и близкие. Как всегда на картине много мелких деталей и сопоставляя их противоположности, можно построить необычную трактовку сюжета. Кстати мой вариант трактовки сюжета был менее радостным чем у автора, как я позже узнал, но каждый увидит в ней что-то своё.
Расстроило только отсутствие возможности купить каталог, посвященный его творчеству.
#moscowmanege