Фотовыставка «Мода и стиль в фотографии 2015» в Манеже


На этой неделе посетил фотовыставку «Мода и стиль в фотографии 2015» (IX Московская международная биеннале) в Манеже (идёт до 02.04.2015).
В рамках этой выставки выставляются сразу несколько экспозиций и о тех которые тронули меня я расскажу ниже.

 

Экспозиция «Охотники за трендами? Главные имена испанской моды» / «Trend Spotters? The Essential Names in Spanish Fashion»
Мануэль Пертегаз. Коллекция от кутюр, осень-зима 1958-1959

Мануэль Пертегаз. Коллекция от кутюр, осень-зима 1958-1959

Я не могу полностью разделить мир fashion фотографии, но познакомившись с авторами фотографий этого направления в Испании стал понимать моду лучше.
     Каждая фотография помимо имени автора, коллекции и даты съёмки имеет подпись, которую автор хотел донести миру. Именно подписи меня заинтересовали даже больше, чем сами фотографии (для себя отметил немногие). Эти подписи как цитата, которой они показывают своё отношение к миру моду, творчеству, фотографии. Многогранные по глубине они заставили меня по другому взглянуть на индустрию моды и что она несёт обществу, а также ту роль которую отводят в ней фотографу.
     Самой запоминающейся подписью и цитатой для меня стала подпись Мириам Понса «Как говорил Пикассо, вдохновение существует, но оно должно застать тебя за работой» — в точку, разделяю! Рекомендую, особенно тем, кто не воспринимает моду и связанное с ней как творческое направление.

 

 

Экспозиция Рикардо Лопес Буэно «Внутренний пейзаж» / Ricardo Lopez Bueno. «Inner Landscape»
Ради этой экспозиции и я шёл на фотовыставку и в итоге не был разочарован.
Первое что бросается в глаза — масштаб фотографий, по высоте 1,5 метров! Не часто увидишь такой формат и тем более для портретов. Второе — акцент на лице за счёт его освещённости (съёмка в низком ключе), нейтрального чёрного фона и тёмных тонов одежды. Третье — я не заметил никакой пост обработки на фотография, даже наоборот, сохранены и хорошо видны все волосинки, веснушки, прыщики и т.п. на лицах. Что интересно — все модели это обычные люди, а в подписи к фотографии фигурирует только их профессия.
     Очень точное название экспозиции «внутренний пейзаж» — подойдя близко к фотографии, ты буквально тонешь в глазах модели и благодаря масштабу ты с каждой секундой видишь всё больше и больше деталей лица и проявление эмоций, которые складываются в твоё личное понимание мира этого человека. Тебя ничего не отвлекает в кадре от лица человека и его глаза притягивают как магнит. Очень сильное впечатление и вблизи и в нескольких метрах от фотографии! Не ожидал такого эффекта.
     Представляю какую работу пришлось проделать Рикардо при съёмке и отборе снимков для печати — выигрышная для модели поза и ракурс съёмки,
правильная компоновка и обрезка кадра, отбор единственного среди других…, результат впечатляет! Очень рекомендую!
     Лучше приезжать на осмотр пораньше, тогда отражение людей в фотографиях не будут отвлекать вас при осмотре.
Рикардо Лопес Буэно. Служащий. 2014

Рикардо Лопес Буэно. Служащий. 2014

Рикардо Лопес Буэно. Чертёжник. 2014

Рикардо Лопес Буэно. Чертёжник. 2014

 

Рикардо Лопес Буэно. Две фотографии с фотовыставки.

Рикардо Лопес Буэно. Две фотографии с фотовыставки.

 

 

Экспозиция «Стоп-кадр. Ностальгия» 
Алексей Гориболь. Снимок. 1991

Алексей Гориболь. Снимок. 1991

     Совсем небольшая экспозиция представлена журналом «СНОБ» очень запомнилась живыми групповыми снимками, которые являются историей не только для её героев, но уже частью развития культуры в нашей стране. Эти живые фотографии притягивают к себе волной добрых эмоций, а после прочтения сопровождающей истории, фотография раскрывается в другом свете и заставляет задержаться у неё подольше и поразмышлять… Мне отозвалась некая уже нотка документальности в этих снимках, то что раньше было фотографией для своих, теперь является снимком истории и отражением судеб людей — слепок времени. Также очень рекомендую!
 

 

Экспозиция Изабель Муньос. «Море – камень» / Isabel Muñoz. «Mare Piedra»
Изабель Муньоc. Без названия, из серии Турецкий Восток, 1992

Изабель Муньос. Без названия, из серии Турецкий Восток, 1992

В фотография Изабель мне удивило её виденье и подача Средиземного моря через фотографию. Взгляд для меня необычный и больше всего запомнилась серия «Турецкий Восток» отпечатанные в техники платинотипии. Интересные ракурсы, тип печати, дающий эффект объёма и само оформление фотографии — очень необычно.

 

Для любителей fashion съёмки будет интересна экспозиция «Крупный план:неделя моды», я же только отметил для себя там несколько репортажных снимков.

 

А вы уже были на этой выставке, какие впечатления? Если нет, то планируете сходить?