Фотовыставка «Альфред Эйзенштадт. Отец фотожурналистики» в «Еврейском музее и центре толерантности»


На неделе собирался на фотовыставку «Альфред Эйзенштадт. Отец фотожурналистики» в «Еврейском музее и центр толерантности», а в итоге посетил дополнительно и идущую там выставку авангардистов и частично и сам еврейский музей.
Мои впечатления об этом подробнее ниже.

«Альфред Эйзенштадт. Отец фотожурналистики» (24.05.2015 последний день работы:().
Именно на эту фотовыставку я и шёл изначально, т.к. мне интересен жанр, в котором снимает А. Эйзенштадт и его известные фотографии. Альфред работал с журналом «Life», снимал известных политиков и знаменитостей десятилетия, чем заработал себе известность на весь мир.
На фотовыставке можно было увидеть работы в двух жанрах — репортаж и портреты. Честно, таким фотографиям репортажа по доброму завидуешь и понимаешь для себя какой уровень хотелось бы достичь самому. В них и отличная сюжетная линия и выверенная композиция, но снимки скажут сами за себя. Портреты достаточно строгие по композиции, ничего лишнего в кадре нет, но эмоции и момент переданы хорошо. Мастер.

Альфред Эйзенштадт - Американская актриса Мэрилин Монро позирует во дворе своего дома в Голливуде, Калифорния. (1953)

Альфред Эйзенштадт — Американская актриса Мэрилин Монро позирует во дворе своего дома в Голливуде, Калифорния. (1953)

Альфред Эйзенштадт - Два пожилых мужчины на полу в здании Общества игрушечных железных дорог. Один регулирует розетку небольшим молоточком, второй ремонтирует двигатель паровоза. Берлин. (1931)

Альфред Эйзенштадт — Два пожилых мужчины на полу в здании Общества игрушечных железных дорог. Один регулирует розетку небольшим молоточком, второй ремонтирует двигатель паровоза. Берлин. (1931)

Альфред Эйзенштадт - Нью-йорк, США - 14 августа. Американский моряк слился в поцелуе с медсестрой в белом униформе в многочисленной толпе на Таймс-сквер, собравшейся по поводу победы над Японией. (1945)

Альфред Эйзенштадт — Нью-йорк, США — 14 августа. Американский моряк слился в поцелуе с медсестрой в белом униформе в многочисленной толпе на Таймс-сквер, собравшейся по поводу победы над Японией. (1945)

Альфред Эйзенштадт - Глаза Софи Лорен. Рим. (1961)

Альфред Эйзенштадт — Глаза Софи Лорен. Рим. (1961)

Место для самой фотовыставки не очень удачное, т.к. фотографии освещены не полностью и часто имеют тени от рам крепления, над этим стоило бы поработать организаторам.
Рекомендую посетить, но, к сожалению, выставка работает только до 24 мая, поэтому остаётся следить за новыми экспозициями этого фотографа.

Еврейские художники в русском авангарде (24.05.2015 последний день работы:().
Уточняя информацию про выставки мне очень порекомендовали сходить также и на выставку авангардистов, потому что «там подлинники Марка Шагала и сегодня у неё последний день». Сама выставка охватывает большой период и представлена несколькими авторами, включая Шагала, Фалька, Тышлера, Штеренберга и другими. Открыл (возможно снова) для себя несколько новых имён, хотя понимать их работы стал сравнительно недавно. Есть что-то притягивающее в их работах, в выражение идеи, которую они закладывают в них. Иногда название картин помогает понять их лучше или же совсем запутаться в том, что хотел сказать автор…

Роберт Фальк - хозяин бистро (1929)

Роберт Фальк — хозяин бистро (1929)

Александр Тышлер - цветодинамическое напряжение (1924)

Александр Тышлер — цветодинамическое напряжение (1924)

Всем поклонникам и интересующимся авангардистами — рекомендую.

Еврейский музей.
Приятно порадовал и сам Еврейский музей, размещающийся в бывшем автобусном депо — информационно интересно насыщенная среда, посвящённая развитию Еврейского народа, детский центр, кафе, магазин. Уровень оснащения мультимедиа очень высок — от сенсорных информационный экранов во всех экспозициях и заканчивая 4D кинотеатром.
На всей территории музея и фотовыставке можно фотографировать (в художественной экспозиции — при вспышке), что хорошо, т.к. я часто снимаю интересные для себя работы и потом изучаю их дома. Сам музей от метро не очень близко, но терпимо. Учитывая масштаб экспозиции можно провести там и полдня, если изучать все материалы, так что наличие кафе на территории это удобно.