Фоторепортаж с мастер-класса Learn&Help «Современное продюсирование. Музыка и события»


В роли фотографа-волонтёра пятого декабря я снимал мастер-класс Learn&Help «Современное продюсирование. Музыка и события». Организатор — БФ «Дети наши», участники — Алексей Боков и Евгений Маргулис. Встреча прошла очень душевно, интересные истории из жизни Евгения Маргулиса и группы, «тайны» квартирников и отличное исполнение песен под живую музыку.

Отобранные фотографии вы можете посмотреть в фотоальбоме здесь:

Фотосъёмка мастер-класса Learn&Help

или в фотогаллерее здесь http://nizhnik.com/lens_galleries/fotoreportazh-s-master-klassa-learn-help

 

А ниже я поделюсь технической стороной фотосъёмки.

Прежде всего уточню про место, т.к. это один из основных элементов при репортажной съёмки для меня, оно определяет качество света, задний фон и напрямую влияет на техническую сторону съёмки. Зал в лектории «Прямая речь» я заранее не смог осмотреть и подобрать настройки, так что решил приехать  минут за 30-40, что обычно оправдано, т.к. и камеру можно настроить и пообщаться в неформальной обстановке с организаторами и участниками встречи. Идущий в тот день снегопад отодвинул официальное начало встречи на полчаса, что позволило сделать несколько фотографий коллектива на стульях.

Я мог использовать внешнюю вспышку и коллектив музыкантов одобрил её (я уточнил это у них до съёмки) использование во время выступления. Потолки в помещение высотой около 5-6 метров, которые видимо и обеспечивали отличную акустику и звук для фотоcъёмки были ужасны, т.к. отражать свет вспышки от потолка практически не получалось. Я использовал стены, хотя и их тёмный свет рассеиванию света не сильно помогал. Пришлось поднимать ISO и компенсацию вспышки.

Рассадка группы вызвала вопросы, т.к. исполнитель на губной гармонике был размещён в стороне от светлого экрана на тёмном фоне, а учитывая что он и сам был в чёрной одежде, то он терялся на общих кадрах:(. Для компенсации я делал его отдельные портреты, но прижавшийся к нему фон не помогала отделить диафрагма 2.8.

Вспышка давала отличное заполнение фона, хотя и делала экран за группой заметно светлым. Но есть один минус — скорость её перезарядки. Я привык снимать без вспышки и этот момент осложнял мой привычный ритм съёмки. Отмечу что на батарейках перезарядка идёт быстрее, чем на аккумуляторах.
В итоге я стал чаще переключаться на съёмку без вспышки, подняв ISO до 1250 единиц, что практически предел качества для моей не самой свежей камеры — зернистость на кадрах очень уж заметна. В этом режиме отлично получались контровые кадры, когда передний план заметно темнее заднего, что в передаче аудитории было только на руку.

По итогам съёмки я впервые отметил, что хочется получить более высокие значения ISO для съёмки, например, на уровне 3200 единиц вместо текущих по качеству 1250 и даже больше. Камера линейки 5D была бы здесь очень кстати и я бы снимал скорее всего без вспышки за редким исключением.

Я снимал ближе к 1\3 конца зала, чтобы не мешать участникам встречи общаться и слушать песни, и для портретов использовал телезум объектив 70-200 f/4, а для общих планов широкоугольник f/2.8. Детали кадра вы можете посмотреть в exif.

Если у вас есть какие-либо вопросы — смело пишите их в комментариях.